Lapar.com – Permen karet merupakan adalah makanan
yang disukai banyak orang. Permen karet berasal dari Amerika, terbuat
dari getah pohon atau damar gliserin yang ditambah larutan gula,
peppermint dan bahan lainnya, kemudian diaduk dan dipress.
Ternyata, dibalik bentuknya yang sederhana, permen karet
memiliki manfaat bagi tubuh kita loh. Tapi, harus diakui juga kalau
permen karet juga punya efek yang buruh bagi kita. Apa aja sih manfaat
dan kerugian mengkonsumsi permen karet? Yuk kita baca sama-sama..
Manfaat mengunyah permen karet
1. Menyegarkan bau mulut, terutama bagi
yang suka mengonsumsi makanan beraroma keras seperti bawang merah dan
bawang putih. Permen karet sangat efektif untuk menetralisir bau
tersebut.
2. Permen karet dapat melekat erat,
sehingga dapat membersihkan sisa-sisa makanan pada permukaan gigi.
Sering mengunyahnya dapat meningkatkan produksi air liur yang dapat
membersihkan rongga mulut dan gigi dengan lebih baik, sehingga resiko
terbentuknya plak-plak gigi dapat dikurangi.
3. Ketika mengunyah permen karet,
rongga mulut berulang-ulang melakukan gerakan menggigit, ini
memperlancar aliran darah di bagian wajah, dan juga melatih otot-otot
untuk mengunyah dan menggigit.
Hasil penelitian seorang ahli dari
Amerika, mengunyah permen karet setiap hari selama 15 menit dapat
bermanfaat bagi kecantikan. Saat mengunyah, otot-otot wajah kita
bergerak, hal ini dapat menegncangkan kulit kita. Sehingga dapat
memperlambat keriputnya kulit wajah.
Kerugian mengunyah permen karet :
1. Pada waktu mengunyah permen karet,
gula tinggal di dalam rongga mulut dalam waktu lama, maka bakteri dalam
rongga mulut akan merubah gula menjadi asam yang akan mengurai kalsium
gigi (email gigi) sehingga menyebabkan kerusakan pada gigi.
Para ahli menganjurkan agar memilih
permen karet xylitol sebagai pengganti gula, karena xylitol memiliki
rasa dan nilai gizi yang sama dengan gula, namun tidak dapat
difermentasi menjadi asam sehingga aman untuk gigi.
2. Hasil riset di Swiss menunjukan,
sering mengunyah permen karet dapat merusak bahan tambalan gigi. Oleh
sebab itu bagi seseorang yang menggunakan tambalan gigi dengan bahan
air raksa sebaiknya jangan mengunyah permen karet.
Karena mengunyah permen karet dapat
mengurai senyawa air raksa tersebut, yang dapat meningkatkan jumlah
kandungan air raksa dalam darah dan air kemih. Kelebihan zat tersebut
dapat berpe ngaruh negatif terhadap otak, susunan syaraf pusat dan
ginjal.
3. Anak-anak yang mengunyah permen
karet dalam waktu lama, kemungkinan besar akan mempunyai kebiasaan
menggertakkan gigi pada saat tidur karena otot-otot mulut dalam keadaan
tegang, sehingga dapat mempengaruhi kualitas tidur mereka.
Para ahli menyarankan agar anak-anak tidak mengunyah permen karet lebih dari 3-4 kali sehari dan tidak melampaui 10-15 menit.
4. Sering mengunyah permen karet bagi
para remaja dapat berisiko memiliki bentuk wajah segi empat, karena
otot-otot rahang mungkin terlalu terlatih sehingga sangat cepat
pertumbuhannya.
http://lapar.com/makanplus/manfaat-dan-kerugian-mengunyah-permen-karet